Nos vins


Château Palvié


AOC Gaillac Blanc sec

100% Mauzac. Élevage en foudre. Issu d'un terroir argilo calcaire, le blanc sec du Château Palvié se déguste frais (10-12°C) en accompagnement de fruits de mer mais également de poissons ou viandes blanches en sauce ou encore de fromages de chèvre.

Cépages

100% Mauzac

Age des vignes

50 à 80 ans

Sol

Coteaux argilo-calcaires du plateau Cordais

Rendement

40 hl/ha

Vinification

  • Raisins récoltés à maturité optimale et vinifiés à basse température sous CO² pour conserver le potentiel aromatique
  • Élevage sur lies pendant 9 mois

Analyse

Titre alcoolémique 12.5% Vol.
 

Dégustation

"Le vin présente une robe éclatante d'un jaune pâle avec des reflets verts. Au nez, il développe d'abord des arômes floraux et de pèche de vigne, puis à l'agitation, il s'ouvre sur des arômes de fruits sec, de noisette, d'amande grillée. La bouche est délicate, bien équilibrée, avec une attaque acidulée vite contrebalancée par la rondeur. La finale est aromatique et fleurie."
Arnaud THIERRY, oenologue

Conseils pour la dégustation

A déguster frais (10-12°C). C'est un vin que l'on pourra déguster en apéritif, sur des fruits de mer, des poissons ou viande blanche en sauce (blanquette de veau, coquille St Jacques, etc.) ou des fromages de chèvre.

AOC gaillac Rouge

Millésime 2014 : Une étoile Guide Hachette 2017
Assemblage de Syrah, Braucol et Prunelard. Ce vin est appréciable dès maintenant mais dispose d'un bon potentiel de vieillissement (8ans). Il se déguste à 18°C, avec des plats de viandes en sauce, des gibiers ou des fromages.

Cépages

Syrah, Braucol et Prunelart

Age des vignes

30 ans

Sol

Coteaux argilo-calcaires du plateau Cordais

Rendement

40 hl/ha

Vinification

  • Raisins récoltés à maturité optimale
  • Macréation longue pour extraire tout le potentiel du raisin
  • Élevage de 12 mois pour développer la complexité et fondre les tanins (barrique et cuve)
  • Mise en bouteille soigneuse pour conserver les arômes

Analyse

Titre alcoolémique 12% Vol.
 

Dégustation

"Belle robe profonde, rouge rubis soutenue. Nez complexe de cuirs, s'ouvrant ensuite sur des arômes de mures et de cassis.Bouche ample, charnue avec des tanins soyeux et fondus. En finale on retrouve bien des arômes de fruits. Vin appréciable dès maintenant mais disposant d'un bon potentiel de vieillissement"
Arnaud THIERRY, oenologue

Conseils pour la dégustation

A déguster à 18°C. Pouvant accompagner des plats de viandes en sauce, des gibiers ou encore des fromages.
Garde : 8 ans

AOC Gaillac Rouge "Les Secrets"

Millésime 2008 : Médaille d'argent au Concours de Féminalise 2012 ;  Médaille d'argent au Concours des Vins de Gaillac 2015 ; Distinction OR "Gilbert&Gaillard" 2015
Assemblage de Syrah et de Braucol. Après 15 mois d'élevage en fût de chêne, ce vin peut être conservé jusqu'à 10/12 ans. On y retrouve des arômes de vanille de par ces 15 mois d'élevage ; il s'appréciera sur des plats de caractères et des fromages de caractères, des gibiers ou du chocolat noir.

Cépages

Syrah et Braucol

Age des vignes

40ans

Sol

Coteaux argilo-calcaires du plateau Cordais

Rendement

30 hl/ha

Vinification

  • Raisins récoltés à maturité optimale
  • Macération longue pour extraire tout le potentiel du vin
  • Élevage de 15 mois en fût pour développer la complexité et fondre les tanins
  • Mise en bouteille soigneuse pour conserver les arômes

Analyse

Titre alcoolémique 14% Vol.
 

Dégustation

"Robe rouge rubis soutenue. Nez complexe épicé, avec des arômes de girofle, de vanille et de réglisse. Bouche bien charnue avec un bon volume et des tanins ronds mais bien présents, qui donnent au vin un bon potentiel de vieillissement."
Arnaud THIERRY, oenologue

Conseils pour la dégustation

A déguster à 18°C. Pouvant être dégusté en accompagnement de plats et fromages de caractères, des gibiers ou encore du chocolat noir.
Garde : 10/12 ans

AOC Gaillac Blanc Doux "Les Secrets"

Millésime 2014 : Deux étoiles Guide Hachette 2017 ; Médaille d'OR au Concours des Vins de Gaillac 2016

Assemblage de Loin de l'oeil et de Muscadelle. Élevage sous bois pendant 10 mois ; robe vieil or intense et riche ; vin marqué par des senteurs de fruits secs, de fruits confits, de miel et d'épices. Vin gourmand conjuguant puissance et élégance.

Cépages

Loin de l'oeil et Muscadelle

Age des vignes

40 à 60 ans

Sol

Coteaux argilo-calcaires du plateau Cordais

Rendement

12 hl/ha

Vinification

  • Raisins récoltés en surmaturité
  • Fermentation lente à basse température en fût
  • Élevage en fût pour développer la complexité
  • Mise en bouteille soigneuse pour conserver les arômes

Analyse

Titre alcoolémique 12% Vol.
Concentration en sucre de 200g/L

Dégustation

"Robe dorée, brillante. Nez expressif d'oranges confites et évoluant vers la cire d'abeille. Vin ample et charnu avec une belle longueur, présentant des arômes de fruits confits en finale. joli vin complexe et riche."
Arnaud THIERRY, oenologue

Conseils pour la dégustation

A déguster frais (10-12°C). Appréciable en apéritif ou en digestif, il accompagnera à merveille les fromages à pâte persillé ou encore les chocolats noirs.