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La Croix des Marchands


AOC Gaillac Blanc Sec Fraicheur Perlée

Assemblage de Mauzac, Muscadelle et Loin de l'oeil. Ce vin propose un bel équilibre en bouche avec des notes de fruits frais. Il sera agréable de le déguster à 10-12°C, en apéritif ou en accompagnement de plats légers, tels que poissons, sushis ou encore salades fraiche et crustacés.

Cépages

Mauzac, Muscadelle, Loin de l'oeil

Age des vignes

30 ans

Sol

Terrasses argilo-graveleuse du Tarn

Rendement

50 hl/ha

Vinification

  • Raisins récoltés à maturité optimale
  • Vinification à basse température sous CO² afin de conserver la fraicheur et le potentiel aromatique
  • Mise en bouteille précoce pour conserver le gaz et les arômes

Analyse

Titre alcoolémique 12% Vol.
 

Dégustation

"Robe jaune pâle avec des reflets verts, bel ensemble fruité pomme verte, puis tendant vers des arômes floraux. Bouche élégante présentant un équilibre acidulé avec des notes de fruits frais."
Arnaud THIERRY, oenologue

Conseils pour la dégustation

A déguster Frais (10-12°C). Peur accompagner tout un repas mais aussi un apéritif. Idéal sur des plats légers, salade fraiche, sushis ou encore huitres et crustacés.

AOC Gaillac Blanc Sec

Millésime 2015 : Distinction OR "Gilbert&Gaillard" 2016
Assemblage de Mauzac et Muscadelle. Il se dégustera en apéritif ou en accompagnement de poissons ou crustacés à la plancha. Il s'apprécie frais, 10-12°C.

Cépages

Mauzac et Muscadelle

Age des vignes

30 ans

Sol

Terrasses argilo-graveleuse du Tarn

Rendement

50 hl/ha

Vinification

  • Raisins récoltés à maturité optimale
  • Vinification à basse température sous CO² afin de conserver la fraicheur et le potentiel aromatique

Analyse

Titre alcoolémique 12% Vol.
 

Dégustation

"Robe jaune pâle avec des reflets verts, bel ensemble fruité pomme verte puis tendant vers des arômes floraux. Bouche élégante présentant un bel équilibre entre acidité et matière."
Arnaud THIERRY, oenologue

Conseils pour la dégustation

A déguster frais (10-12°C). Peut accompagner tout un repas. Pouvant être dégusté à l'apéritif ou en accompagnement de grillades de poissons ou de crustacés.

AOC Gaillac Rosé

Millésime 2015 : Distinction OR "Gilbert&Gaillard" 2016
Assemblage de Gamay et e Syrah. A déguster frais, 10-12°C, en accompagnement de fruits de mer, de grillades ou de plats sucrés/salés.

Cépages

Gamay et Syrah

Age des vignes

25 ans

Sol

Terrasses argilo-graveleuse du Tarn

Rendement

50hl/ha

Vinification

  • Rosé élaboré exclusivement à partir de saignées
  • Vinification à basse température sous CO² pour conserver la fraicheur et le potentiel aromatique
  • Mise en bouteille précoce afin de conserver les arômes

Analyse

Titre alcoolémique 12.5% Vol.
 

Dégustation

"Le vin présente une robe pâle légère. Au nez, il développe d'abord des arômes de fruits rouges, puis s'ouvre vite sur des arômes poivrés. La bouche a une attaque acidulée et présente un bon équilibre délicat et agréable finissant sur des notes fruitées."
Arnaud THIERRY, oenologue

Conseils pour la dégustation

A déguster frais (10-12°C). C'est un vin que l'on pourra apprécier en apéritif, sur des grillades ou encore des plats sucrés/salés.

AOC GAillac Rouge Tradition

Millésime 2015 : Distinction OR "Gilbert&Gaillard" 2017
Assemblage de Syrah, Duras et Braucol. Ce vin peut être dégusté à 18°C en accompagnement de viande rouge ou encore de plateaux de charcuteries. Il peut également être agréable de le marier avec des grillades et de le servir légèrement plus frais (environ 16°C) .

Cépages

Syrah, Duras et Braucol

Age des vignes

25 ans

Sol

Terrasses argilo-graveleuse du Tarn

Rendement

50hl/ha

Vinification

  • Raisins récoltés à maturité optimale, éraflés et foulés
  • Macération traditionnelle d'une vingtaine de jours
  • Élevage de 6 mois en cuve
  • Mise en bouteille précoce afin de conserver le potentiel aromatique

Analyse

Titre alcoolémique 12% Vol.
 

Dégustation

"Belle robe brillante aux reflets rubis, nez épicé, typé, bouche ronde avec des tanins fondus, épicée, finale souple avec des arômes de petits fruits noirs. Vin prêt à être dégusté."
Arnaud THIERRY, oenologue

Conseils pour la dégustation

A déguster à 18°c ou 16°c. C'est un vin que l'on pourra apprécier au cours d'un repas en accompagnement de viandes ou plateaux de charcuteries.

AOC Gaillac Rouge Élégance

Millésime 2015 : Distinction OR "Gilbert&Gaillard" 2017
Assemblage de Syrah et de Braucol. Ce vin aux arômes prononcés se dégustera en accompagnement de viande en sauce et de fromage. Appréciable dès maintenant, il peut être garder jusqu'à 6ans.

Cépages

Assemblage Syrah & Braucol

Age des vignes

25 ans

Sol

Terrasses argilo-graveleuse du Tarn

Rendement

50 hl/ha

Vinification

  • Raisins récoltés à maturité optimale, éraflés et foulés
  • Macération traditionnelle d'une vingtaine de jours
  • Élevage de 6 mois en cuve et partiel de 9 mois en barriques
  • Mise en bouteille précoce afin de conserver le potentiel aromatique

Analyse

Titre alcoolémique 13% Vol.

Dégustation

"La robe de ce vin est soutenue, avec des reflets pourpres. Au nez, il développe des arômes intenses de petit fruit noir, de réglisse et de poivre. L'équilibre de la bouche est rond avec des tanins fondus, persistant et finissant par un joli fruité."
Arnaud THIERRY, oenologue

Conseils pour la dégustation

A déguster chambré à 18°C. On pourra apprécier ce vin sur des plats de viandes en sauce. Il est prêt à être dégusté mais pourra se conserver trois à six ans.

AOC Gaillac Rouge Vieilles Vignes

Millésime 2014 : Une étoile Guide Hachette 2017 et Distinction OR "GilbertéGaillard" 2016.
Assemblage de Syrah et de Braucol. Parfaite harmonie en bouche pour ce vin vieillit en fût de chêne pendant 12 mois. Il se déguste à 18°C en accompagnement de viandes en sauce ou de fromages de caractères.
Garde : 8 ans

Cépages

Syrah et Braucol

Age des vignes

30 ans

Sol

Terrasses argilo-graveleuse du Tarn

Rendement

45 hl/ha

Vinification

  • Raisins récoltés à la main
  • Macération longue de 4 semaines
  • Élevage de 12 mois en fût de chêne dont 30% neuf
  • Mise en bouteille 18 mois après vinification

Analyse

Titre alcoolémique 12.5% Vol.
 

Dégustation

"Parfaite harmonie entre les arômes charnus et rustiques du Braucol, la complexité de la Syrah et la fine touche boisée du chêne de la barrique."
Arnaud THIERRY, oenologue

Conseils pour la dégustation

A déguster à 18°C au cours d'un repas en accompagnement de viandes en sauce, de plats cuisinés (cassoulet/daube etc.) ou de fromages de caractères

AOC Gaillac Blanc Doux

Assemblage de Mauzac (80%) et de Loin de l'Œil (20%). Ce vin se déguste frais à 10-12 °C. Il peut parfaitement accompagner un foie gras ou un dessert mais s'apprécie également en apéritif ou avec des fromages de caractère.

Cépages

80% Mauzac, 20% Loin de l'Œil

Age des vignes

35 ans

Sol

Terrasses argilo-graveleuse du Tarn

Rendement

35 hl/ha

Vinification

  • Raisins récoltés en surmaturité
  • Fermentation lente à basse température
  • Élevage court et mise en bouteille précoce pour conserver le fruit

Analyse

Titre alcoolémique 12% Vol.
Concentration en sucre de 120g/L

Dégustation

"Robe jaune clair aux reflets dorés, nez gourmand d’agrumes, évoluant vers des notes de miel d’acacia, bouche fruitée, harmonieuse, bon équilibre entre la rondeur et la fraîcheur, belle rétro sur des notes d’oranges confites. Vin plaisir."
Arnaud THIERRY, oenologue

Conseils pour la dégustation

A déguster frais (10-12°C). Appréciable en apéritif ou comme vin de dessert.
Vin à maturité.

AOC Gaillac Méthode Ancestrale Brut

100% Mauzac, vendangé à la main. A déguster très frais, 8°C, sur un dessert ou en apéritif. Ces bulles très fines raviront les papilles.

Cépages

100% Mauzac

Age des vignes

35 ans

Sol

Terrasses argilo-graveleuse du Tarn

Rendement

50hl/ha

Vinification

  • Raisins récoltés à maturité optimale
  • Fermentation lente à basse température
  • Prise de mousse à basse température

Analyse

Titre alcoolémique 10% Vol.
 

Dégustation

"Robe jaune clair aux reflets verts, nez expressif de poire, de nèfle. En bouche dégazement fin et élégant, belle expression acidulée et fruitée, vin alliant à la fois fraicheur, rondeur et notes de poires typique du cépage."
Arnaud THIERRY, oenologue

Conseils pour la dégustation

A déguster frais (8°C) sur un apéritif, verrines sucré/salé ou comme vin de dessert.

AOC Gaillac Méthode Ancestrale Demi-sec

100% Mauzac, vendangé à la main. A déguster très frais (8°C) sur des desserts. ces bulles très fines raviront les papilles et sublimeront les desserts tels que les tartes aux pommes, tartes aux fraises ou encore mousse au chocolat.

Cépages

100% Mauzac

Age des vignes

35 ans

Sol

Terrasses argilo-graveleuse du Tarn

Rendement

50 hl/ha

Vinification

  • Raisins récoltés à maturité optimale
  • Fermentation lente à basse température
  • Prise de mousse à basse température

Analyse

Titre alcoolémique 12% Vol.
Concentration en sucre de 120g/L

Dégustation

"Robe jaune clair aux reflets verts, nez expressif de poire, de nèfle. En bouche dégazement fin et élégant, belle expression acidulée et fruitée, vin alliant à la fois fraicheur, rondeur et des notes de poire typique du cépage."
Arnaud THIERRY, oenologue

Conseils pour la dégustation

A déguster frais (8°C). Idéal sur des desserts aux fruits ou chocolat