Actualités

Encore une très belle récompense

Article publié le 2 juin 2017par Hélène Julhes
Médaille d'argent à un concours international

Gilbert&Gaillard 2017

Article publié le 5 mai 2017par Hélène Julhes
Des résultats en OR pour nos Rouges !








Archives

2017

Janvier

Article publié du 6 janvier 2017 au 15 février 2017par Hélène Julhes
Travaux dans les vignes

Pour nous, le mois de janvier marque le début de la taille des vignes.

Il est temps de les soigner et sélectionner les branches qui porteront les fruits du prochain millésime . . .

Pendant ce temps, la dernière récolte évolue et gagne tranquillement en qualité et en saveur.

                                       


 

manteau blanc

Article publié du 14 janvier 2017 au 28 février 2017par Hélène Julhes
Elle est là
La neige...
Déjà présente pour certains, programmée pour d'autres...
Il faudra bien se couvrir, mais c'est toujours aussi beau alors profitons en !

Elégance 2015

Article publié du 26 janvier 2017 au 28 février 2017par Hélène Julhes
Enfin disponible !!!

Secrets Rouge 2015

Article publié du 10 mars 2017 au 30 avril 2017par Hélène Julhes
Enfin disponible !!!!Nouvelle bouteille, nouvel habillage, nouveau millésime!!!!

Prin-Tarn 2017

Article publié du 17 mars 2017 au 26 mars 2017par Hélène Julhes
RDV à Paris dans une semaine !!!
 
RDV à noter sur vos agendas !

Du 23 au 26 mars nous vous attendrons au 30 rue Montcalm - 75018 Paris pour découvrir ou re découvrir toute la gamme sans modération mais avec passion !!

14h - 19h le 23/03
9h - 19h les 24 et 25/03
9h - 17h le 26/03

Au plaisir de vous y retrouver

Place aux nouvelles vignes

Article publié du 14 avril 2017 au 14 mai 2017par Hélène Julhes
Ces vignes ont fait leur temps, après le passage du tracteur et l'arrachage (impressionnante cette machine !), on laisse la terre se reposer.Le temps de la plantation viendra bientôt

Suivez nous à Cagnes sur Mer !

Article publié du 27 avril 2017 au 1er mai 2017par Hélène Julhes
HALL 1 STAND 39
























Cette année encore nous vous attendons pour le Salon des Vignerons à l'Hippodrome de Cagnes Sur Mer !!

Dès demain 10h la dégustation ouvrira, venez découvrir nos nouveaux millésimes tels que "les secrets rouge du château palvié" ou encore les bulles de méthodes ancestrales idéales pour accompagner vos apéritifs estivaux...

DU 28 AVRIL AU 1 MAI DE 10H A 20H
RDV AU STAND 39 HALL 1 avec Jérome et David

Ascension

Article publié du 23 mai 2017 au 28 mai 2017par Hélène Julhes
On vous attends !
A l'approche de ce beau weekend prolongé, nous vous informons que le domaine sera ouvert le vendredi ET samedi !

N'hésitez pas et venez vous rafraichir à la cave  !winkwinkwink

Un rdv à noter !

Article publié du 9 juin 2017 au 11 juin 2017par Hélène Julhes
Mariage musique&vin !
Une belle dégustation de nos vins que vous proposera la cave de aussillon !!
A ne pas manquer !!!

2016

Salon des Vins et Terroirs Toulouse

Article publié du 3 novembre 2016 au 7 novembre 2016par Hélène Julhes
RDV stand D33 Hall 6 jusqu'à dimanche inclus
Salon des Vins et Terrois de Toulouse : c'est parti !

RDV Stand d33 hall 6

Jusqu'à dimanche soir on vous attends pour découvrir nos nouvelles cuvées médaillés, nos nouveaux habillages pour les vins du château palvié et tout simplement pour partager un moment de convivialité.

   
    

PRIMEUR 2016

Article publié du 7 novembre 2016 au 21 novembre 2016par Hélène Julhes
LE PROGRAMME EST ARRIVÉ
Plus que quelques jours à patienter ...

Vous qui aimez les vins fruités, la légèreté, la gourmandise, la bonne humeur et la convivialité, le Primeur est fait pour VOUS !


Signe de partage et de bonne humeur, la sortie du Gaillac Primeur est pour nous synonyme de fête, de convivialité et de découverte.
Cette année encore, nous avons préparé un programme varié afin que vous puissiez découvrir nos vins d'une manière différente.

Au programme :

Du jeudi 17 au dimanche 20 novembre inclus : portes ouvertes avec visite libre de cave et dégustation de 9h à 18h au caveau.

Vendredi 18 novembre à partir de 18h30 sur réservation :
"apéro autour du blanc" - visite de cave complète et apéritif huitres/vin blanc proposé au caveau - 3€/assiette d'huitres sur place - vin offert

Samedi 19 novembre à partir de 20h sur réservation - 21€ par personne
Repas complet avec, entre autres, "truffade/saucisse" & ambiance irlandaise animée par Gerry Carter

Dimanche 20 novembre à partir de 10h sur réservation :
Randonnée commentée dans nos vignes avec une pause ravitaillement proposée à mi parcours et apéritif fermier proposé à l'arrivée au domaine.

Le Samedi et le Dimanche tout au long de la journée :
Pour les grands, découverte " à l'aveugle" des arômes du primeur.
Pour les petits, concours "dessine moi tes vendanges", tirage au sort et cadeaux pour le trio gagnant.

Pour plus de renseignements et/ou réservations n'hésitez pas à nous appeler ou à nous écrire.

05.63.57.19.71 / contact@croixdesmarchands.fr

SALON DU PALAIS GOURMAND

Article publié du 9 novembre 2016 au 15 novembre 2016par Hélène Julhes
RDV STAND 52 HALL 1

Du jeudi 10 au lundi 14 novembre inclus nous vous attendons au 25ème Salon du Palais Gourmand à l'hippodrome de Cagnes sur Mer.

Fidèles au poste cette année encore, nous vous attendrons au stand 52 du Hall 1.
De 10h à 20h du jeudi au dimanche et de 10h à 19h le lundi.

David et Jérome vous ferons découvrir nos derniers millésimes, nos nouveaux habillages et vous parlerons des dernières vendanges ... une belle récolte !


Ce sera l'occasion de préparer les accords mets/vins pour les repas de fêtes à venir ou encore anticiper quelques cadeaux !!

Secrets doux

Article publié du 12 novembre 2016 au 30 novembre 2016par Support Technique
Les soirées au coin du feu approchent. Pour les accompagner nous avons mis les secrets doux en bouteille

Avis aux Toulousains !

Article publié du 18 novembre 2016 au 21 novembre 2016par Hélène Julhes
PRIMEUR 2016
Pour nos amis les Toulousains et ceux de passage, tous les matins jusqu'à 13h au marché couvert de Victor Hugo à Toulouse, dégustation de notre primeur !!!
Au verre ou à la bouteille, sur place ou à emporter...
et bénéficiez du même prix qu'au domaine pour un carton acheté !!

Huile d'Olive Gaillacoise

Article publié du 23 novembre 2016 au 31 mars 2017par Hélène Julhes
La récolte est terminée
2016 a marqué notre première récolte !

C'est près de 100 kilos d'olives que nous avons terminés de cueillir minutieusement pour vous offrir une huile d'olive Gaillacoise très prochainement !!

Le temps de paufiner ces arômes et dès le mois de Mars 2017 elle sera prête et disponible au caveau pour que vous nous donniez votre avis !!!

Encore un peu de patience...

MERCI

Article publié du 24 novembre 2016 au 2 décembre 2016par Hélène Julhes
A l'année prochaine !


Le primeur c'est déjà terminé mais quel weekend !!
 




Un grand merci à tous ceux qui ont pu nous rendre visite et qui ont contribués à faire de ce moment un GRAND moment. Nous espérons que les activités vous ont amusés et que les vins vous ont enchantés!!


Pour notre part ce fût un régal comme chaque année et toute l'équipe a été heureuse de vous recevoir.

RDV l'année prochaine !!

Décuvage après le primeur

Article publié du 25 novembre 2016 au 2 décembre 2016par Hélène Julhes
Le dernier de l'année






Après le primeur on décuve .. !!

La dernière de l'année, les bras sont fatigués car cette année a donné de belles récoltes et de nombreuses cuves à décuver !

Repos pour la fourche jusqu'à l'année prochaine...

Avis aux Parisiens !

Article publié du 28 novembre 2016 au 5 décembre 2016par Hélène Julhes
Ce weekend le Tarn "débarque" dans la Capitale !

Pour tous les parisiens et ceux de passage dans notre belle capitale, nous vous donnons RDV pour une parenthèse gastronomique Tarnaise !

Du jeudi 1er au dimanche 4 décembre, nous vous attendons au 30 rue Montcalm -75018 Paris  dans le cadre intimiste du restaurant "le bon coin" pour une pause made in Tarn.

Jerome et David vous feront découvrir, ou redécouvrir, toute notre gamme et vous épaulerons dans vos choix pour les meilleurs accords mets/vins à tester pour Noël.

Au plaisir de vous accueillir !!

Jeudi 14h/20h
Vendredi et Samedi 9h/20h
Dimanche 9h/17h30

Bonnes fêtes !

Article publié du 6 décembre 2016 au 31 décembre 2016par Hélène Julhes
Des idées :



Décembre est déjà là !!


Jusqu'à Noël nous allons vous accompagner en vous suggérant des idées cadeaux ou encore des recettes et des plats pour accompagner les vins qui seront aussi à la fête ce Noël !!

Idée cadeau !

Article publié du 9 décembre 2016 au 31 décembre 2016par Hélène Julhes
Édition unique et limitée
Pour les fêtes, nous vous proposons de faire plaisir avec cet armagnac édition limitée, unique et atypique, par son élevage en fût de Gaillac doux "les secrets" du château palvié.

Rondeur, chaleur et puissance sur des notes de fruits exotiques...
Un vrai régal pour les amateurs !

Idée cadeau 2

Article publié du 14 décembre 2016 au 31 décembre 2016par Hélène Julhes
Des magnums
Les magnums sont  particulièrement adaptés aux repas de fêtes, nous vous proposons :

la Méthode Gaillacoise demi sec et ces fines bulles pour accompagner la bûche de Noël ou encore pour fêter la nouvelle année. Ou tout simplement à offrir pour célébrer un événement à venir...

ou encore

Le rouge tradition Croix des Marchands  ou Rouge tradition Château Palvié, deux magnums pour sublimer vos repas en famille ou entre amis.
 

Idée cadeau 3

Article publié du 16 décembre 2016 au 31 décembre 2016par Hélène Julhes
Une trilogie pour faire plaisir

A composer vous même selon votre envie, selon votre budget ou selon les goûts de la personne à qui vous souhaitez faire ce cadeau.

Un coffret, trois bouteilles : un grand nombre de possibilités !

Les recettes de Noël

Article publié du 19 décembre 2016 au 30 décembre 2016par Hélène Julhes
N°1 : apéritif au foie gras !
A déguster avec un blanc doux 2015 "domaine la Croix des Marchands" wink
 
Verrines de foie gras, roquefort et poires
 
  • environ 40g de foie gras
  • 1 petit pot de compote de poires
  • roquefort
  • crème fraiche épaisse
  • sel, poivre et persi
Mettre deux cuillères à café de compote de poires au fond des verrines. découper la transhce de foie gras en petits cubes et les répartir dans les verrines.
Dans un bol, mélanger le fromage avec la crème jusqu'à obtenir une mousse homogène. La quantité de crème est adaptable au goût de chacun, sachant que plus il y a de crème moins le fromage est fort.
Y ajouter le poivre et un peu de persil.
Déposer une quenelle de mousse au roquefort dans la verrine sur le foie gras.
Déguster avec un verre de blanc doux bien frais !smiley

Les recettes de Noël

Article publié du 20 décembre 2016 au 30 décembre 2016par Hélène Julhes
N°2 : l'entrée pour les amateurs d'huitres
A déguster avec le fraicheur perlé 2015 Croix des Marchands wink
Huitres gratinées - pour deux personnes
  • 12 grosses huitres
  • 1 échalote
  • du vin blanc
  • de la chapelure
Ouvrir les huitres, vider l'eau et couper le "tendon"
Hacher très finement l'échalote puis en mettre sur les huitres.
Saupoudrer de chapelure puis mouiller avec le vin blanc en prenant garde à ne pas noyer la coquille. Le tout doit rester légèrement humide et non mouillé.
Mettre au four à 200°C pendant quinze minutes puis gratiner 10 minutes de plus afin d'obtenir une chapelure roussie.
Servir chaud accompagné d'un verre de perlé bien frais.smiley

les recettes de Noël

Article publié du 20 décembre 2016 au 30 décembre 2016par Hélène Julhes
N°2 bis pour ceux qui ne raffolent pas des huitres : les St Jacques !
A servir avec le blanc sec 2015 du Château Palviéwink
 
Noix des St Jacques au beurre aillé - pour 6 personnes
 
  • 600g de noix de st jacques
  • 400g de jeunes carottes cuites
  • 300g d'asperges cuites
  • 4 belles échalotes
  • 3 gousses d'ail de belle taille
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel, poivre, vinaigre, ciboulette
  • 500g de beurre
Beurre blanc aillé : Hacher finement les échalotes, ajouter une bonne dose de vinaigre et réduire le tout à feu doux, ajouter l'ail très finement haché.
Ajouter le jaune d'oeuf à cette mixture et la palcer dans un bain marie.
Sans cesser de remuer, incorporer le beurre par petit morceaux. Faire cuire les noix des st jacques 3 bonne minutes au court bouillon. Réchauffer également les carottes et les asperges déjà cuites.
Recouvrir de sauce, décorer d'un peu de ciboulette, saler et servir aussitôt accompagné d'un verre de Château palvié sec bien frais smiley
 
 

Les recettes de Noël

Article publié du 21 décembre 2016 au 30 décembre 2016par Hélène Julhes
N°3 : la traditionnelle dinde farcie !
A déguster avec du Vieilles Vignes 2014 la Croix des Marchands wink
 
Dinde farcie de Noël
  • 1 dinde d'environ 3kg
  • 50g de beurre
Pour la farce :
  • 100g de jambon
  • 3échalotes
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • thym et laurier
  • sel et poivre
  • 150g de chair à saucisse
  • 450 de purée de marron
  • 3cl de cognac
Détailler le jambon en dés et peler les échalotes. A l'aide d'un mixeur, hacher le persil, les céhalotes, le thym et le laurier frais avec du sel et du poivre.
Ajouter ensuite la chair à saucisse, les dés de jambon, la purée de marrons et arroser le tout de cognac.
bien mélanger la farce et en garnir la dinde avec, puis la barder.
Préchauffer le four à 210°C. Disposer la dinde farcie dans un plat avec du beurre puis la mettre à cuire environ 2h à four chaud en l'arrosant régulièrement au cours de la cuisson.
Servir chaud accompagné de marron et d'un verre de rouge vieilles vignes préalablement aéré. smiley
 

Les recettes de Noël

Article publié du 22 décembre 2016 au 30 décembre 2016par Hélène Julhes
Et pour le fromage ?
Sur cette étape le mieux c'est d'avoir le choix !
Un beau plateau de fromage variant les plaisirs et les arômes, décoré de quelques fruits sec, de noix de beurre et d'un brin de surprise..

Et pour l'accompagner, autant de possibilités pour le vin. Le mieux, c'est de laisser parler vos envies !wink

Les recettes de Noël

Article publié du 23 décembre 2016 au 30 décembre 2016par Hélène Julhes
N°5 : finir en beauté avec la bûche !
A déguster avec la méthode gaillacoise demi-sec.
En bouteille ou en magnum selon le nombre de gourmands !wink

Il existe un grand nombre de recettes mais nous vous proposons ici notre coup de coeur.
 
La bûche chocolat/framboise

 
Pour la génoise :
  • 4 oeuf
  • 125g de sucre
  • 115g de farine
  • 15g de cacao
Pour la ganache chocolat/framboise :
  • 300g de chocolat noir
  • 150g de crème liquide
  • 150g de frambosies (surgelées)
  • 50g de beurre
Pour le sirop :
  • 10cl d'eau
  • 100g de sucre
  • 1 gousse de vanille
*Génoise :
Préchauffer le four à 250°C. Dans un bol mélanger les oeufs et le sucre. Faire tiédir au bain-marie à 40°C environ. Battre le mélange énergiquement au batteur électrique pendant 5 minutes, puis plus lentement jusqu'à refroidissement (dans une casserole d'eau froide).
Incorporer délicatement à la spatule la farine et la poudre de cacao tamisées ensemble.
Sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, étaler la génoise sur une épaisseur régulière. Mettre la plaque au four en baissant à 200°C. Laisser cuire 6 minutes. A la sortie du four, laisser refroidir sur un torchon.

*Ganache :
Faire bouillir ensemble la crème et les framboises. Verser le tout sur le chocolat noir et fouetter jusqu'à la fonte complète du chocolat. Ajouter le beurre et mélanger. Laisser refroidir.

*Sirop :
Mettre l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 dans une casserole et faire bouillir.

*Monter la bûche :
Déposer la génoise côté croûte sur le plan de travail. En lever le papier. Imbiber la génoise avec le sirop refroidi. Etaler les 2/3 de la ganache sur la génoise. Rouler la bûche et réserver au frais pendant 30 minutes. Couvrir le roulé avec le reste de la ganache et tracer des tries à la fourchette.

Servir frais accompagné d'une coupe de méthode gaillacoise fraiche.smiley

Ho Ho Ho...

Article publié du 24 décembre 2016 au 26 décembre 2016par Hélène Julhes
Joyeux Noël !


Toute l'équipe vous souhaite un Joyeux Noël rempli de belles surprises, de bons petits plats et de bons vins wink

Bonne année !!

Article publié du 31 décembre 2016 au 31 janvier 2017par Hélène Julhes
C'est la fête



Toute l'équipe du Domaine la Croix des Marchands/Château Palvié vous souhaite une très belle année 2017 !

Au plaisir de vous accueillir au cours de cette nouvelle année wink